Нормирование производства

Поговорим о крайне важном вопросе без которого жить тяжело — нормирование.

Тяжело работать с ценами, тяжело планировать производство, тяжело оценивать ресурсы. Вопрос нормирования, это некий базис без которого вы не сможете построить план, оценить себестоимость, рассчитать стоимость заказа.

Вы можете возразить, что ничего не нормируется и при этом все работает, да, все так, но без нормирования вы никогда не узнаете работает это правильно или нет и рано или поздно вы наколотите свой объем шишек, чтобы прийти к нормированию. Возьмете денег за 5 часов работы того, что будет делаться 50. Дадите срок в 5 дней для того, что будете делать две недели. Несколько раз будете за свой счет заказывать материалы, чтобы выполнить заказ, так как не был учёт тех отход и материалы на приладку.

Наша задача, стать великими предсказателями, превзойти способности гадалок и на любой комбинации технологий между собой и любом тираже суметь рассчитать несколько параметров:

  • Время требуемое для выполнения операции (время, приладки, прогона, смывки, и тд)
  • Количество материалов на приладку той или иной операции
  • Объем техотхода для операций

Давайте сразу обозначим пару вещей, может вам и не стоит читать эту статью:

 

Можно ли упростить эту задачу?

Ну разумеется, если у вас плановое, узкоспециализированное производство на котором малый ассортимент того, что вы делаете оно может быть вам в принципе не нужно. Можно обойтись стандартными решениями, +400 листов в офсетной печати, 5% тех отход со всего тиража. И все, можно об этом не задумываться, главное не забывать считать эти стандартные показатели. Плохого в этом ничего нет, но это так же бесконтрольно зона, если вы не следите за тем, ушло ли больше листов на приладку, или по каким то причинам вылез больший или наоборот меньший тех отход, то вы не поймете, где теряете деньги. И завышая показатели нормирования вы снижаете свою конкурентоспособность, поэтому что тот, кто работает над уменьшением  издержек на долгой дистанции окажется впереди.-

Это невозможно нормировать, одному Богу известно сколько это займет времени

Сколько нужно на приладку и тд и тп. Крайне популярная позиция которая встречается среди Технологов, Начальников производств, Линейного персонала и к моему удивлению в головах некоторых Собственников.

Разумеется мы считаем, что мы очень сложные и это вам не на рынке бананы продавать, поэтому посчитать не получится никак. Давайте снимем некую сокральность нашей сферы, нормируется абсолютно все что угодно. Ракеты запускаются в космос, собираются автомобили, самолеты, строятся корабли, нам даже не снился объем технических вопросов, который нормируется в этих зонах, это сотни материалов, и сотни технологий, стыковка множества производств и технологички больше похожие на увесистую книгу, наши несчастие 1-2 листа технологички стыдно рядом ставить в сравнение.

Если вы занимаетесь нормированием, бороться с этой позицией жизненно необходимо. Нестыковки во времени, или материалах. Необходимо устранять, а не закрывать на них глаза. Но это достаточно неприятный процесс, так как всем придется чуть больше думать о том, что они делают и сопротивление неминуемо будет.

Допустим мы приняли то, что нормирование это важно и заниматься этим нужно, с чего начать

Идеальный вариант для старта, это взять ответственное лицо и провести видеофиксацию процессов.

Подходим к ручнику, который клеить скотч на клапан конверта и снимаем видео приклейки на одно изделие. Длина видео и есть своя операции на 1 изделие, в добавок у нас остается видео доказательства, на случай, если кто то скажет, что за это время выполнить задачу невозможно.

Но такой пусть подъедет только для простых операций, более сложные или составные операции так не отнормируются.

Составные операции

Если операция сама по себе насчитывает несколько субопераций, то просто снятое видео нам не поможет, ну как минимум их должно быть несколько. Скажет вы пытаемся отнормировать Вырубку на тигеле. У нас есть время приладки и время прогона

Например так может выглядеть приладка

Фиксированное время на поиск штампа

+

Время на оклейку (Длина ножей штампа * на время оклейки на 1 м)

+

Фиксированное время на первый удар и давление

И добавляем к этому прогон, скажем 600 ударов в час, но тут нам тоже нужна зависимости от материала, к примеру пластик мы будем рубить с более медленной скоростью

Для нормирования этой операции нам необходимо

  • Замерить, какой фикс заложить на поиск штампа
  • Замерить, как правильно указать длину ножей или как её посчитать
  • Замерить время на оклейку 1м шатампа
  • Замерить, время на первый удар и выставление давления
  • И хотя бы примерно прикинуть зависимости скорости от материалов

Разумеется это не истина, с ходом переформирований мы поймем, что фикс по времени скажем зависит от штампа, скорость оклейки зависит от того, прямые ножи или фигурные и тд.

Сложные операции

Под сложными операциями подразумеваются многосоставные операции с нескольким зависимости, для примера офсетная печать, будет зависеть от печатного материала, цветности печати, использования, пантонов на операции, наличия плашек, объема печатного тиража, наличие и типе оборота, плотности бумаги, высоте приемки.

Подобный алгоритм может начитывать и 4 субоперации (Подготовка, Приладка, Прогон, Смывка) используя несколько десятков созависимых алгоритмов и переменных для корректного расчета норм.

Тут видео не обойдешься, тут нужны периодический замеры в идеале статистика по каждому заказу.

Процесс нормирования непрерывен, его можно начать и нельзя закончить. Просто по ходу нормирования будет становится проще, все реже будут встречаться параметры которые необходимо учесть при расчете той или иной опеарции.

Организовать нормирование можно, множество различных вариантов, предложу 3 из них

Расширение технологички

Технологичка базово содержит плановую информацию, она не содержит факт, а наша задача как раз свести план и факт для того, чтобы понять попали мы или нет и в зависимости от результат внести корректировки для будущих расчетов.

В технологической карте мы добавляем выходной тираж и время операции, если хотим упростить задачу сотруднику на месте, время операции разбиваем на 2 колонки время начала и время конца.

Договариваемся о том, что необходимо заполнять технологички и не забываем сохранять их после выполнения заказа.

Далее садимся и руками сводим данные из технологичек например в эксель табличку, выявляя расхождения и внося коррективы.

Вполне рабочий, но не очень цифровой метод. Много времени уходит на бумажки и их сведение. А еще и неразборчивый почерк)

Независимое нормирование

Мы не беспокоим очень занятых сотрудников на производстве, а периодически раз в какое то время проводим замеры. Идем и меряем скорость по конкретным заказам или на конкретных операциях, на основании этих данных строим нормирование.

Сотрудники работают, как им работается. Мы им практически не мешаем проводя замеры, правда тут вмешивается эффект присутствия и наличие человека поблизости следящего за твоей работой делает тебя более дисциплинированным и организованным, но можно это учесть на момент замеров, просто на несколько процентов снизив скорость.

Так же рабочий вариант, особенно для начала, когда у нас нет понятных норм и мы только встаем на эти рельсы.

Цифровой вариант

Цифровая регистрация факта, доступна в ASystemTouch в 1С Полиграфии да и во многих других ПО связанных с Полиграфией и производством, это наиболее актуальный тренд, попытка встроить регистрацию факта в сам процесс работы. Начал операцию нажми кнопку, закончил операцию, нажми кнопку. Завершаешь операцию, отметь сколько сделал. Ходить никуда не нужно для сбора данных, все они в системе и на основании них легко строится отчеты, со всей силой аналитики. Выявить отклонение в определенный процент, вытащить вместе с нормами связь по материалам или красочности, фильтровать по исполнителю — все эти функции тут есть, можно этого добиться и перенеся руками данные в Эксель, но тут быстрее. А если сотрудники качественно регистрируют данные, то и точнее. Ратую за этот вариант в рамках оптимизации.


Во многом — в нормировании раскрывается настоящая сила Асистема, широкая система калькуляции, учет тех отходов, разбивка на субопеарции.


Как раз на основании данных норм, можно строить мотивации производственного персонала.

Выдавать премии за качественные регистрации и депремировать за их отсутствие.
Поощрять сотрудников экономящих материал, тут это видно.
Хвалить тех кто работает быстрее норм и ругаться с теми, кто работает медленнее

Как крайне перспективный вариант, при котором нормирование просто полетит в космос и будет работать, как часы — это связать между собой зарплату и нормы. Платить сотруднику не за смену, час или просто оклад, а платить за нормо часы. На выполнение операции заложено 2 часа, ты можешь сделать за 3, но получишь за 2. Это приведет к тому, что каждая очевидная нестыковка времени будет обсуждаться еще до выполнения операции, так как сотрудник не хочет получить меньше и крайне заинтересован в том, чтобы времени было достаточно.

Подобная схема активно используется на производственных предприятиях или её более легкая версия в которой есть базовая ставка и премии за выработку или её перевыполнение.

Есть отдельная статья посвященная системе мотивации на приведенной выработке

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )